В субботу 1-го и в воскресение, 2-го июня, продолжит свою работу IV ежегодный фестиваль «Органные вечера в Кусково». Начало концертов и 1-го и 2-го в 18.00, а познакомиться с их программой можно здесь. Но сразу оговорюсь, что в программах возможны изменения. Так, на день открытия фестиваля среди произведений двух Бахов значился Гендель, но на самом деле его не было — программу полностью посвятили Бахам (что, возможно, и правильно) Надо сказать, что  ни слушатели, ни один из Бахов, ни сам Гендель не пострадали, а концерт — получился. О нём и расскажу.

Москва, усадьба Кусково, 26.05.2013. С самого утра шёл дождь. Нет, не «шёл» — лил. Стеной – непреклонно, размеренно, я бы даже сказала, надменно. В принципе, это не пугало, а воображение вовсю рисовало картинки…как сидим мы в стариной зале,  по крыше и в окна которой стучит дождь. И этот стук дождя  аккомпанирует органу и струнным….но после обеда дождь сперва стих, а когда к 5-ти подъехали к Кусково, и вовсе прекратился.

А приехали к 5-ти мы, чтоб ещё и по парку прогуляться. Ведь сколько не говорим, сколько не восхищаемся нашими московскими парками и усадьбами, а выбираемся не так часто, как хотелось бы. И вот мы такие чинно-счастливые, гуляем по аллеям Кусково, вдыхаем свежесть мокрой листвы, любуемся тюльпанами  всех возможных расцветок, гадаем, какими будут, когда распустятся пионы и другие цветы. Хорошо, очень и очень хорошо и красиво гуляем.

17.50 Чинности у гуляющих поубавилось. Мы как-то все разом оживились, сошлись ко входу, немедленно образовав толпу. Умеем. Но ничего, разобрались и здесь. Чуть поспорили по поводу мест, но поспорили умеренно, без переходов на личности, не разрушая старинных интерьеров (на всякий случай, из-за места спорила не автор этих строк, а кто-то рядом, но автору наблюдать и слушать было и любопытно и смешно….бывают очень загадочные в своей принципиальности люди).

После к собравшимся вышла прекрасная дева,  в невероятно красивом алом платье «в пол», и голосом отличницы, с интонациями председателя совета дружины попросила выключить телефон…это уже традиция, без напоминания, похоже, не умеем.

Немного обождав, пока выполнят её просьбу, дева объявила программу. Признаться, мы помнили только то, что будет открытие фестиваля и что место его проведения — Кусково. Ещё я запомнила, что в программе Бах и Гендель. Остальное  совершенно вылетело из головы. И даже взяв программку, не удосужились в неё заглянуть и посмотреть. Так бывает… Нам было довольно общего – Кусково, музыка….

Орган….Бах, Гендель (которого, как уже сказала, заменили также на Баха). Из объявленного на слуху было только имя руководителя – виолончелиста Александра Листратова. И то, имя помнила, а где, когда и что слушала, сказать не могу. А вот коллектив для меня оказался совсем новый, и забегая вперёд скажу, что мне для меня приятнейшее открытие —  понравился очень!

БАРОЧНАЯ КАПЕЛЛА «ЗОЛОТОЙ ВЕК»
Художественный руководитель Александр Листратов
Фатима Лафишева – барочная скрипка
Ксения Тимофеева – барочная скрипка
Рустик Позюмский – барочный альт
Александр Листратов – барочная виолончель
Владимир Коденко – дубльбас
Мария УСПЕНСКАЯ – орган, клавесин
Алексей ШЕВЧЕНКО – орган, клавесин

И начался праздник!
Вообразите. Майский вечер, старинная зала, в окна кторой видны влажные от дождя аллеи, убегающие вдаль, Над аллеями бегут всё ещё тучные, готовые в любой момент «пролиться», облака. В старинных же, поддёрнутых дымкой зеркалах отражаются музыканты – красивые, молодые.

Началось с Симфонии из Кантаты BWV 29….и уже через несколько тактов меня стало ясно, что нам заготовлен сюрприз. Это был Бах, но какой-то другой. Какой-то, если можно так сказать про Баха, легкомысленный. Легкомыслие то было таким уместным….почти с первых тактов у меня от уха до уха растянулся рот….и кажется, до самого окончания второго отделения улыбаться я так и не переставала. Честно, у меня ещё с первых пластинок, которые слушала в детстве, в сознании укрепилось, что Бах, это что-то очень важно-серьёзное. Но это было только начало.

Не менее легко прозвучала Токката и фуга ре минор BWV 565. Абсолютно чёткая картинка, которую я даже могу описать. Дорога, довольно однообразная, укатанная и пыльная. По обе стороны от дороги тянутся пустынные поля. То ли уже собрано с них, что было посажено, то ли ещё не взошло. По дороге едет крытая повозка, запряжённая в пару лошадей из которой выглядывает совсем молодой человек. И хоть пейзаж с каждым изгибом дороги повторяется, но молодому человеку нисколько не скучно, и почему-то каждый бугорок на дороге, подкидывающий повозку, ему нравится. И ещё, ему нравится прислушиваться к размеренному цокоту лошадиных копыт и шороху, который издают трущиеся о твёрдую даже каменистую дорогу, колёса.
Т.е., это уже была вторая вещь Баха, прозвучавшая совершенно радостно, легко и позитивно. В антракте поспешила сравнить своё восприятие с тем, как «услышала» подруга. Оказалось, что и у неё примерно так.

Не уступило первому и отделение второе. Иоган Себастьян по прежнему звучал чуть не танцевально, а вот незнакомый мне Бах, который Карл Филипп Эммануил, как раз больше «по баховски» — прилично-строго. Но тоже, не церковно, а я бы сказала, немного жеманно-этикетно. Словно при дворце. Впрочем, возможно влияние интерьеров зала )

Ещё было приятно наблюдать за музыкантами. Не только потому, что молодые и красивые, а ещё и потому, что очень и очень живые, непосредственные и артистичные.Им удалось задать особый, не совсем привычный тон и создать атмосферу игры. Было ощущение некого озорства и даже, я бы сказала. стёба и это «заводило».

Как-то так случилось, что программа вдруг подошла к концу. Первая. И впереди ещё целое лето «органных вечеров». В прекрасной танцевальной зале усадьбы Кусково.

Фестиваль продолжается!

оригинал статьи: http://artrevue.ru/2013/05/30/organ-fest-kuskovo/